沃保网

首页 > 保险指南 > 男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

2021-02-10 分享到:

  众所周知,保险的本质是为被保险人转移生活中的种种风险,让被保险人可以生活的更加幸福。不过,总有一些人会动起歪脑筋,甚至为了保费铤而走险!而小沃今天要分享的就是“男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万”的案例,感兴趣的朋友不妨多多留意。

男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

  2011年6月2日,黑龙江庆安县新胜乡农民王某在保险公司投递了两全保险,受益人为其儿子王某歌。2013年5月22日,王某因无证驾驶无号牌两轮摩托车发生交通事故死亡,按保险合同约定属保险公司免予理赔范围。

  事后,王某歌明知其父亲发生的交通事故不能办理保险理赔,为了骗取保险金,其通过新胜乡农民刘某介绍找到李某,并给李某8千元,伪造了道路交通事故认定书、其父亲的机动车驾驶证、摩托车行驶证等材料。

  2013年8月1日,王某歌与李某一起到保险公司,王某歌将伪造材料交给该保险公司并申请办理保险理赔。

  2013年8月8日,保险公司将保险金8.1万元转至王某歌银行卡中。后来,王某歌将其中1万元交给刘某,3千元交给李某,余款被其种地使用。

  案发后,李某主动向保险公司赔礼道歉,退赔经济损失8千元,并向公安机关上缴违法所得3千元,得到保险公司谅解。

  2020年1月15日,王某歌被公安机关抓获。同年3月24日,李某到公安机关投案自首。

  被告人行为是“民事不当得利”法院:非依法应当取得的财产

  法院审理过程中,王某歌辩护人对其构成保险诈骗罪无异议,但却认为该案基础事实的前提存在严重瑕疵,建议对保险合同笔迹进行鉴定。

  辩护人辩解称,涉案投保合同等材料中投保人王某的签名不是其本人所签,合同中关于指定王某歌为唯一受益人的条款无效。因此应视为王某未在合同中指定受益人,保险公司应将保险金作为王某的遗产给付法定继承人,也就是向王某歌支付的保险金应为2.7万元。所以即便王某歌实施了伪造证据领取保险金的行为,但其本人无法决定及辨别其应当领取的保险金金额,其最终领取的金额完全由保险公司审批决定。王某歌对其应享有的保险金份额外的5.4万元没有犯意,该数额应为民事不当得利,系因保险公司失职误将该部分款项支付给王某歌,王某歌不应对该部分金额承担刑事责任。

  公开资料显示,不当得利是指行为人取得他人的财物没有法律依据而使他人受损的事实。不当得利的成立条件是须有一方受有利益;须他方受有损失;须一方受利益与他方受损失之间有因果关系;须无合法根据。

  针对王某歌辩护人的辩解,黑龙江省庆安县人民法院对此认为,王某在保险公司投保,并已实际交纳保险费2年,因无证驾驶无号牌两轮摩托车发生交通事故死亡,按保险合同约定属保险公司免予理赔范围。王某歌明知其父亲发生的交通事故不能办理保险理赔,而伙同他人骗取保险金,保险合同是否为王某本人签名,不影响王某歌用伪造的证据骗保这一事实的成立,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》构成犯罪,其获得的保险金并非依法应当取得的财产,即王某歌骗取的8.1万元保险金全部为违法所得,应依法追缴发还保险公司,不能作为合法财产用民事法律关系予以评价调整。综上,辩护人辩护意见与相关法律规定相悖,不予采纳。

  最终,法院一审判定,王某歌犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑五年二个月,并处罚金2万元。李某犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金1万元。公安机关扣押的刘某上缴款1万元、李某上缴款3千元,由扣押机关发还保险公司;继续追缴王某歌违法所得近6万元并发还保险公司。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘德龙

广东 惠州  友邦人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

成举明 2021-01-05

买意外险交钱多久后可以生效

意外险,一般支付保费同时核保生效后第二天就生效的哦  2021-01-06
吕撇水 2020-12-26

咨询:49元惠民保怎么样

这是社保医疗方面的补充,值得投保。  2021-01-04
姚女士 2012-08-15

想给2岁多的儿子买保险。

姚女士,欢迎参考各家意见,欢迎了解本人全面保障建议。友邦保险刘德龙139 2832 5205,谢谢!  2012-08-23
严女士 2012-06-17

有没有综合的保险,既可保大病,又可以养老,又可以分红的呢?最好是保到终身的。

欢迎联系,了解我们的“全面保障”计划。  2012-06-18
沈先生 2012-05-04

个人能报考保险从业资格证么? 我是广东惠州的的,谁知道,惠州哪里可以报考?

可以网上自助报考之外,可以直接联系本人咨询报考。  2012-05-06
尹女士 2012-04-18

请问平安万能具体怎样分配的?

尹小姐您好!万能险是投资理财产品,不建议作为投保的首选,而且客户很容易被“万能”误导,在有限的保费预算支出下可以考虑保障最大化,如有其他咨询,欢迎联系本人,感谢您咨询,祝您生活愉快!  2012-04-22
余女士 2012-04-09

高考一天天临近,请问有什么保险是可以针对高考学生的?

徐女士,您好,恭喜您的儿子马上高考了,也预祝他考出好成绩!把您买保险最关注的问题结合保险营销员专业的建议,才能买到称心的保险计划,欢迎联系了解!  2012-04-11
余女士 2012-03-17

我妈让我买健康险、意外险和医疗险,也不知道她听谁说的这么多保险,说入了有好处。咨询一下先。

余小姐,您好!你妈妈说得没错,而且随着我们的年龄增长,越来越发现“不听老人言,吃亏在眼前”这个道理,当然,到底为什么要买这些保险,现在资讯这么发达,可以多了解;也可以直接找我们保险营销员咨询。也欢迎你来电或者加我QQ了解,我是友邦保险的,希望我的专业能够给到你满意的服务。  2012-03-19
沃保网小编 2012-03-06

【主题】3月15日 消费者权益日我们在行动

我和我的团队将参加《广东保险大接访》:化解民忧、解答民惑、听取民意。  2012-03-09
张先生 2012-02-18

本人26岁,老婆25岁,有个小孩1岁,想做个家庭保险规划

张先生,相同的家庭情况,客户也有不同的需求,不防多找几位营销员给你做建议对比,也可以听听我的需求分析和建议,欢迎联系面谈。  2012-02-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

197120个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

197120个用户完善保障计划